Белгородская область. Восстановленный монастырь,  закрытый при Екатерине II, практически построен заново, кроме пещерного комплекса.  Подземные сооружения были найдены в конце прошлого века. Фильм рассказывает не только о необычных пещерах, которым более 600 лет, но и об уникальном способе их сооружения. Кроме того, представлен прекрасно расписанный храм в честь Донской иконы Божией Матери, считающейся защитницей границ Российского государства (а в данном месте как раз проходила граница между Московским государством и Диким полем, стояла крепость, которая была разрушена только при татаро-монгольском нашествии). Представлены также храмы во имя равноапостольного Киевского князя Владимира, где установлен большой колокол,  слышимый на десятки километров вокруг. При входе в пещеры сооружен храм в честь святых Антония и Феодосия, основателей Киево-Печерской Лавры, откуда в эти места пришли первые монахи. Иконостас подземной церкви во имя Святой Троицы сделан из керамики, в том числе и иконы, с большим количеством декоративных элементов.

Все строения монастыря расположены на меловых холмах вдоль реки Оскол, создавая живописный вид и удивляя паломников и туристов удивительной красотой.

Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь

Примерно в ста километрах от Холок  на окраине города Валуйки восстановлен пещерный скит во имя Игнатия Богоносца, который сооружался в 19 веке при одном из самых древних мужских  монастырей (16 век) – Успенского Николаевского.

Вход в пещеры нынче начинается из деревянного храма в честь того же святого, построенного на самом высоком месте в округе. Крутой спуск внутрь горы позволяет паломникам посетить древние кельи, а также старинный храм в честь Игнатия Богоносца.

Пещеры имеют два входа – верхний и нижний. Выйдя внизу, вы увидите живописный парк.

От деревянного храма открывается великолепный вид на старинный город Валуйки. Основан в 1593 как город-крепость на Муравском шляхе на крутом берегу реки Валуй в трех километрах от впадения ее в реку Оскол.

Скит священномученника Игнатия Богоносца

В 18 километрах от города Новый Оскол находятся, пожалуй, самые древние пещеры Белгородской области, отрытые монахами.

Нынче они заброшены и медленно приходят в упадок, еще несколько лет назад в подземелье вели три входа, два из них нынче завалены. Сейчас  здесь можно увидеть непохожие на другие кельи, разрушенный подземный храм и даже, по некоторым предположениям, места для столпников. Памятнику древней культуры угрожает быстрое уничтожение – лощина, где находятся пещеры, выкуплены местным ГОКом для отвала породы.

Древние пещеры возле села Шмарное

Расположен в Воронежской области на месте слияния реки Тихая Сосна и реки Дон. Места эти отличаются уникальными природными образованиями, так называемыми «дивами». Это меловые высокие столбы самой необычной формы расположенные на территории монастыря и Государственного природного архитектурно-археологического заповедника «Дивногорье». При монастыре имеется пещерный храм с  вырубленным вокруг него тоннелем для Крестного хода. Подобные ходы ведут и под реку Дон, но они еще не очищены. Место это во многом уникальное и связано с историческими событиями. Во времена Петра I Дон здесь был самой оживленной водной артерией, по которой сплавлялись служивые люди в район Азова. Не раз бывал здесь в связи с этими походами и сам император со своими приближенными. Но первое воспоминание об этих местах относится к 13 веку, к временам путешествия митрополита Пимена в Царьград.

Большим почитанием пользуется в этих местах и Сицилийская икона Божией Матери, которую принесли сюда из Италии монахи во время иконоборчества. Явление этой святой иконы впервые последовало 5 февраля 1092 года в Сицилии. Монастырь закрывался, сама икона терялась, и только во время эпидемии холеры в городе Коротояке одной благочестивой женщине приснился сон, что для спасения от холеры необходимо взять икону в Дивногорском монастыре и обойти с ней город. В монастыре икону не нашли и только в нескольких километрах от него на высоких Больших Дивах эта икона была обнаружена. После Крестного хода с ней вокруг города Коротояка холера прекратилась. С тех пор чудотворная икона была размещена в Дивногорском монастыре и семь месяцев в году путешествовала по ближайшим селам и городам, исцеляя страждущих.

За минувшее время были написаны десятки списков Сицилийской иконы. В фильме мы показываем освящение иконы, которая вернулась с реставрации,  проведенной музеем, и была помещена в храм Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах, что сейчас открыт на месте ее второго обретения.

             В Больших Дивах также восстановлена и сама церковь и подземные коридоры  для Крестных ходов. Все отремонтировано, пожалуй, даже лучше, чем в самом монастыре. От Больших Див открывается  прекрасный вид на пойму реки Тихая Сосна. В фильме показаны и другие меловые образования, каньоны, пейзажи природного заповедника, храмовые сооружения, рассказывается история этих мест, их освоение.

Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь

Наш телефон:

8 (48762) 3-82-12

· Хронометраж –  60 мин.

· Хронометраж – 12 мин.

· Хронометраж – 7 мин.

· Хронометраж – 43 мин.

Обитель находится в Воронежской области. И по своей архитектуре не имеет аналогов. Здесь помимо пещерных храмов на созданных природой меловых образованиях расположилась и колокольня. Монастырь образован на основе древнейшей Спасской церкви, которая была размещена в больших меловых выступах. Во времена Советской власти она неоднократно закрывалась и открывалась, за семь послевоенных лет сменила 12 настоятелей, грабилась, поджигалась, ее настоятели и прихожане преследовались.  В одной из пещер найдены пули и следы крови. Здесь, по предположению, были расстреляны, не успевшие скрыться после революции монахи.  В горе размещены кельи монахов, Пещера Покаяния, храм Серафима Саровского, пещера столпника, двухпрестольный Спасский храм. Внутри этих сооружений современными мастерами созданы великолепные резные по мелу иконы Спасителя, Божией Матери «Умиление», святого Серафима Саровского, Преподобного Сергия Радонежского, Николы Можайского и многие другие. Внешне Спасский храм украшен прекрасными мозаичными иконами.

Одной из почитаемых икон является Божия Мать «Костомаровская - Валаамская», (по другой версии Леушинская) написанная известным мастером. Во времена богоборчества она была расстреляна безбожниками и до сих пор сохраняется с пулевыми отверстиями.

На самой вершине Галгофской горы над Пещерой Покаяния установлен Поклонный Крест.  Вся местность представляет собой меловые холмы, заросшие скудной травяной растительностью. Из всех монастырей Костомаровский является, пожалуй, самым уникальным сооружением.

Спасский Костомаровский женский монастырь

Данная обитель размещена на крутом берегу Дона недалеко от города Павловска Воронежской области.  Храмы только восстанавливаются. Зато сохранился уникальный пещерный комплекс, который является одним из самых сложных и неповторимых. Вся гора высотою около 100 метров буквально пронизана десятками переходов, лестниц, келий. Имеет несколько входов на разных уровнях. Заблудится здесь несложно, если не знать принцип расположения ходов, он существует, но даже современным археологам и архитекторам не поддается до конца понятному анализу.

По мнению некоторых из них, в частности кандидата исторических наук Виталия Викторовича Степкина, данные пещеры – это подвиг простого народа, жившего в окрестных деревнях и селах, искавших в религии аскезу, высший смысл христианства, который они перестали в силу обмирщения священнослужителей находить в церкви.  Само возникновение пещер замечательно по своему началу, происхождению. До строительства монастыря пещерокопательством занялась здесь женщина – Мария Шерстюкова. Прожив жизнь полную греха, она к старости начала искать выход из содеянного ею на земле, ощущая пасть ада, который должен был поглотить ее.  Пешком до Киево-Печерской Лавры дошла женщина и там от одного старца получила благословение на копание пещеры, в которой она и хотела похоронить себя вдалеке от людей.

Но скоро к Марии Шерстюковой присоединились крестьяне окрестных деревень. Испугавшись раскольничьих помыслов, церковь обратилась к власти, чтобы запретить пещерокопательство.  Дело дошло до царствующего в то время Александра I, который к удивлению церковной власти не только одобрил пещерокопательство, но и выделил 2500 рублей на устройство в пещерах церкви.

Вот что пишут историки о становлении пещер и монастыря: «После праведной кончины Шерстюковой ее подвиг был продолжен крестьянами И. А. Тищенко, уроженцем Богучарского у., А. Н. Васильченко (в монашестве Антоний) из слободы Новоалександровка, Д. И. Ляпиным из Бобровского у., А. и П. Мандрусенко из слободы Воронцовки Павловского у. Воронежской губ. Продав свое жилье и имущество, а деньги пожертвовав строящейся обители, они вместе с др. отшельниками основали общину при пещерном храме. К 1866 г. в ней было 25-30 чел».

В данном фильме мы показываем устройство пещер, прекрасные виды меловых гор по Дону, об истории обители и пещер рассказывают те, кто занимался ими еще до возвращения сюда Церкви. Сегодня восстановлением Воскресенской обители занимается наместник Тихон, который отдает этому делу каждую минуту своей жизни.

Из Павловска на катерах, корабликах приплывают тысячи паломников за летний сезон. Приезжают и своим ходом на машинах. Восстановлен пещерный  храм во имя святого Александра Невского, реставрируются лестничные пролеты между различными уровнями, очищаются стены от варварских надписей наших соотечественников. Обо всем этом и наш фильм, с попыткой разгадать архитектуру подземных сооружений.

Белогорский Свято-Воскресенский мужской монастырь

Расположен рядом с г. Серафимович (ранее станица Усть-Медведицкая) Волгоградской области. Инициатором пещерокопательства здесь стала игуменья Арсения, которая более тридцати лет отдала казацкому монастырю. Именно казаки поддерживали и строительство, и устройство данной обители. Сама игуменья Арсения была дочерью известного атамана. До конца своих дней она рыла эти пещеры и лишь когда стала совсем немощной, привлекла к этой работе наиболее приближенных ей монахинь. Ископаны коридоры, келья, церковь. Грунт – песчаник.

В настоящее время местом паломничества является келья игуменьи Арсении, а в ней большой в несколько пудов плоский камень, на котором очень четко отпечатаны две ладони, а ниже выемки для колен. Существует несколько легенд на этот счет, по одной из них – это матушка игуменья столь ревностно молилась перед иконой Божией Матери, что оставила в камне столь глубокие следы, по другой, будто сама Божия Мать, посетив игуменью в подземелье, наметила на большом камне следы своих рук и коленей.

Как правило, монастыри размещались в самых красивых местах, не стала исключением и данная обитель, с холма, от города открывается чудесная картина на Дон, который набрал здесь мощь и на сам монастырь, который обновился за последние годы. Заканчивается восстановление Казанского собора, где в нижнем храме проводятся уже богослужения, заново построена Преображенская церковь с множеством золотых куполов и крестов на них. Данный монастырь представлен архитектурными сооружениями, пейзажами с общим видом монастыря, пещерами, святынями данной обители.

Усть-Медведицкий Свято-Преображенский женский монастырь

Волгоградская область. Данная обитель представлена пещерами, небольшой реликтовой дубовой рощей, где возраст отдельных деревьев превышает 600 лет. Здесь несколько целебных источников. Именно они стали первоначальным поводом для открытия Персидскими помещиками монастыря, при котором планировалась лечебница для простого люда.  В пещерном комплексе, который состоит из нескольких крестообразных ходов и спуска на нижний этаж, где все завалено песком, несмотря на меловое происхождение горы, где они ископаны, данные пещеры числятся в списке аномальных зон России, по причине того, что здесь были отмечены случаи исчезновения людей. Заблудиться здесь невозможно. Да и монах Феодор, сопровождавший нас по обители и рассказывающий об истории пещер, неоднократно намекал на данное обстоятельство, приводя в качестве примеров и отказ техники при съемке, автомобильные поломки т. д.

Пещеры древние, неясного происхождения, с различными надписями, вплоть до: «Смерть фашистским оккупантам!», с местом, где во время войны проходили службы с участием местного священника.  Много паломников, особенно в выходные дни. Красивая природа, речка Иловля, небольшое расстояние от трассы Москва – Волгоград.

Белогорский Каменно-Бродский Свято-Троицкий мужской монастырь

Видовой фильм. Природа, дом Л. Н. Толстого, кадры приезда потомков писателя, празднование юбилея в 2008 году (180 лет со дня рождения), празднование Рождества Христова в Ясной Поляне. Интервью с директором Музея-усадьбы «Ясная Поляна» В. И. Толстым.

Одно из красивейших и загадочных мест России, где на краю обрыва упокоилась метущаяся душа великого писателя, так и не ответившая на вечный вопрос жизни: «Зачем?» Страдающая временами безотчетным страхом, она нашла в себе силы отстраниться от общепринятых норм и привычного христианского упокоения, оставив этот вопрос последующим поколениям, как главный вопрос жизни человека.

Ясная Поляна. Времена года

· Сериал под общим названием «Пещерные монастыри России». Жанр – документальный фильм. Данные фильмы рассказывают о пещерных монастырях бассейна реки Дон.

· Автор – оператор-режиссер  А. А. Феоктистов, оператор – В. М. Матюхин, монтаж – В. С. Косаченко, А. А. Сенновская.

· DVD—диск содержит документальные фильмы 01 — 08. Возможна покупка отдельных фильмов.

· Оптовая цена 350 рублей.

· Хронометраж – 50 мин.

· Хронометраж – 45 мин.

· Хронометраж – 13 мин.

· Хронометраж – 20 мин.

· Хронометраж – 60 мин.

· Ясная Поляна. Времена года. Автор и режиссер А.Феоктистов, оператор В. Матюхин.

· DVD—диск содержит документальный фильм 09.

· В процессе монтажа. Цена будет предоставлена позднее.

01

02

03

04

05

06

07

05

08

Сайт создан в системе uCoz